2020注会报名季名师课程全面升级 ×
当前位置:东奥会计在线>注册会计师>考试报名>了解考试>正文

注册会计师执业VS非执业,应该如何选择?

来源:东奥会计在线责编:刘洋2020-03-16 16:56:05

2020年注册会计师考试即将在4月1日正式开始报名,很多考生前来东奥资咨询,为什么有些人在拿到CPA证书以后选择非执业呢?执业和非执业各有哪些好处?面对这些问题,小奥查找了相关资料并咨询了几位业内人士,得出了一份相对客观的答案,可供大家参考。

注册会计师执业VS非执业,应该如何选择?

一、注册会计师执业人数VS非执业人数对比

根据中国注册会计师协会2019年数据显示:截止至2019年3月31日,中注协执业会员107430人,非执业会员148682人。

注册会计师执业人数VS非执业人数对比

www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下通过上图对比我们发现,注册会计师执业人数增长较为缓慢,但非执业人数增长却相对较快。根据近几年的数据我们可以发现,确实有超过一半的考生在拿到证书以后选择了非执业。

二、执业VS非执业发展对比

执业注会发展:拿到注册会计师考试www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下证书后,执业注会一般会选择四大。作为行业内顶尖的存在,四大有着光辉的历史,在这里无论是收入还是发展都非常光明。www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下新人进入四大后,可以从审计助理开始,经过审计员、高级审计员、项目经理等一步步登上合伙人的宝座。前进目标比较明确。

非执业注会发展:相比于执业注会,非执业注会的发展方向比较广泛。他们大多集中在全球500强、中国500强等大中型企业,从事战略策划、风险管理、财务管理等相关工作。www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下无论是外企、国企、大型私企,非执业注会完全可以胜任企业高管的位置。

www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下发展对比总结:对于执业注会来说,四大发展模式相对固定且明确;对于非执业注会来说,发展方向多元化。对于不同类型的人,可以根据自身需求选择不同的职业道路。

三、执业VS非执业收入对比

执业注会收入:由于各个城市的情况不同,所以我们无法给出非常具体的数字。www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下如果通过校招进入四大或国内其他一线会计师事务所,收入还是相对较高的,如果在工作2-4年以后拿到CPA证书,收入还是比较客观的。这里我们不得不夸夸四大,他们的收入是非常透明的,每个级别的收入都是写在白纸黑字上的。还有一点要提一下,很多人在四大工作一段时间(尤其是拿到注会证书以后)选择跳槽,加入小型事务所或创立新事务所也是很不错的一条道路,收入依旧可观。

非执业注会收入:非执业会员不在事务所执业且不具有签字权,但这不代表非执业的收入就比执业低。相反,非执业的就业范围更加广泛,根据就业岗位不同薪资待遇浮动比较大。一般来说,非执业注册会计师会以大中型企业CFO为目标,经过积累经验,几年内利用注会理论知识迅速向上攀爬。在这期间内,收入的提升也会非常明显。

收入对比总结:无论是选择执业还是非执业,注会的平均收入还是远远高于其他行业的平均收入水平,值得拥有。

四、执业VS非执业风险对比

执业注会风险:近几年来,康美药业、獐子岛、千山药机等上市公司审计问题频频出现,执业注册会计师工作的风险也成为大家讨论的话题。我们知道,一旦上市公司审计工作出现失误,注册会计师本人及事务所都会受到重大影响,轻则罚款吊销证书,重则要付出刑事责任。

非执业注会风险:相比于执业注会,非执业注会要相对安全一些,风险要小一些。非执业注会主要参与企业内部财务决策、战略决策等问题,做出财务造假、偷税漏税等违法行为的概率相对较小。但是面对重大战略失误,非执业注会同样要为自己的失误负责。

风险对比总结:相比执业注会,非执业注会的风险似乎要小一些。www.cai110.com_【官方首页】-布衣天下无论是选择执业还是非执业,注册会计师都要为自己的行为负责。

五、执业VS非执业工作强度对比

执业注会工作强度:四大的工作强度很高,这一点已经被无数审计工作者所吐槽了。一年大部分时间不是在加班,就是出差,更可悲的是既出差又加班。但好处也很多,攒休制度非常人性化,一下子休半个月也是完全合理的,注意,这可是带薪的哦。还有相比于其他公司更长的年假(一般进入四大第一年就有10天年假),以及考试假、生理假等福利假期。权衡一下,四大工作强度虽高,但性价比还是很高的。

非执业注会工作强度:相比于四大,企业内的注册会计师工作强度明显要低一些。虽然也会时常加班,但是无论从加班频率还是工作时间,非执业注会在企业中的工作要轻松很多。相比于工作时间的压力,企业中的注册会计师受到的更多来自心理压力。企业业绩、风险控制、员工表现……这些都是压力来源。

工作强度对比总结:执业注会受到的更多是身体压力,加班、出差是家常便饭;非执业注会更多来自心理压力,更多来自行业竞争、企业业绩等方面。

综合来看,选择执业还是非执业,各有优缺点,但是注册会计师证书的含金量依然是极高的。各位考生们可以在拿到CPA证书以后根据自身性格、条件、兴趣等方面因素综合考虑进行选择。财务机器人横空出世以后,很多人开始质疑注册会计师的含金量问题。其实大家大可不必放在心上,注册会计师的含金量依然是极高,智能时代被取代的往往是那些低端脑力劳动或纯体力劳动的岗位,高端职业被取代的概率是极低的。面向高端,做只有极少数人才能从事的工作,这才是未来会计人的发展方向。

2020年注会报名即将开始,相信考生们对注册会计师考试科目已经非常了解,备考也即将迎来基础阶段的学习。2020年,东奥畅听无忧班依然为考生们保驾护航。

(本文是东奥会计在线原创文章,转载请注明来自东奥会计在线)


+1
打印
报考专家
辅导课程
2020注会招生方案
辅导图书
注会《轻松过关》现货涨价倒计时

页面底部区域 foot.htm